Finalizar e Arquivar Contratos
Contratos no Mekan Foto possuem uma coluna de status personalizada (a etapa do Kanban — por exemplo Novo, Em Andamento, Finalizado e Cancelado) e podem ser arquivados quando não estão mais em uso.
Finalizar um Contrato
A finalização indica que todos os serviços foram concluídos: basta mover o contrato para a coluna correspondente a "Finalizado". Há várias formas:
- Pela coluna Status da tabela (mais rápido): na página Contratos, clique na etapa atual do contrato (a pílula colorida) e escolha Finalizado. A mudança é salva na hora
- Pelo Editar: no menu de ações (⋮) da linha, selecione Editar, altere o campo Status do Contrato e clique em Salvar Alterações
- No Kanban: arraste o card do contrato para a coluna desejada
- Nos detalhes do contrato: use o seletor de etapa no topo da página
- Vários de uma vez: marque as caixas de seleção dos contratos e use Alterar status na barra de ações em lote
Dica: Finalizar um contrato não impede edições futuras. Você continua podendo visualizar e modificar os dados.
Permissão necessária: Editar contratos
Arquivar um Contrato
Arquivar esconde o contrato da listagem principal, sem deletá-lo.
- Na página Contratos, localize o contrato na tabela
- Clique no menu de ações (⋮) à direita da linha
- Selecione Arquivar
- Confirme em Arquivar contrato
- O contrato deixa de aparecer na listagem principal
Você também pode arquivar pelo menu Mais nos detalhes do contrato, ou vários de uma vez pela seleção em lote (Arquivar).
Permissão necessária: Cancelar contratos
Ver contratos arquivados
Os contratos arquivados ficam ocultos da listagem principal. Para vê-los, clique no botão Filtros, abra a categoria Arquivados, marque Mostrar arquivados e clique em Aplicar Filtros. A lista passa a mostrar apenas os contratos arquivados. Para voltar à listagem principal, clique no × do filtro Arquivados (ou em Limpar tudo, quando houver mais de um filtro ativo).
Desarquivar um Contrato
- Mostre os contratos arquivados (veja acima)
- Localize o contrato e clique no menu de ações (⋮)
- Selecione Desarquivar
- Confirme em Desarquivar contrato
- O contrato volta para a listagem principal, na mesma etapa em que estava (se não tiver etapa, entra na primeira coluna)
Também é possível desarquivar pelo menu Mais nos detalhes do contrato, ou vários de uma vez pela seleção em lote (Desarquivar).
Permissão necessária: Reativar contratos
Excluir um Contrato
- No menu de ações (⋮), selecione Excluir (ou Excluir Contrato no menu Mais dos detalhes do contrato)
- Confirme em Excluir contrato
- Por alguns segundos, um aviso com o botão Desfazer permite voltar atrás
Atenção: Ao excluir um contrato, todos os trabalhos, tarefas, lançamentos, materiais, arquivos e documentos de assinatura vinculados também serão desativados. Passado o tempo do Desfazer, a ação não pode ser desfeita.
Permissão necessária: Excluir contratos
Qual opção usar?
- Finalizar (mudar o status): o serviço terminou e você quer manter o contrato visível
- Arquivar: o contrato não está mais em uso, mas você quer guardar tudo
- Limpar Contrato: o contrato continua, mas você quer remover itens internos (lançamentos, trabalhos, anexos…). Veja Limpar contrato
- Distrato: o contrato foi assinado e o acordo precisa ser desfeito formalmente. Veja Gerar distrato (rescisão de contrato)
- Excluir: o contrato foi criado por engano e nada dele deve ficar